Cuisiniers inventifs

En juin dernier, nos chefs cuisiniers, M. Manguin et M. Lachaize ont soumis LEUR recette au concours « Recette Agrilocal ».

On peut définir agrilocal comme une plateforme entre les producteurs/fournisseurs locaux et les acheteurs publics, tels que le que collège par exemple, devant restaurer une collectivité. Une initiative simple, rapide, efficace, et surtout respectueuse de l’environnement.

Afin d’en savoir plus, nous sommes allés les interroger :

En quoi consiste-t-il ?

Il consiste à « faire connaître la plateforme Agrilocal mise en place par le département. »

Pourquoi y avez-vous participé ?

« Afin de faire connaître notre cuisine et la renommée du collège Mozart de DANJOUTIN. »

Comment aviez-vous préparé ce concours ?

« Il suffit d’avoir des idées, de la création, et de la motivation. Cela peut aller très vite. »

Avez-vous eu un prix ?

« Aucun prix, seulement la parution dans un livre de recettes au niveau nationnal. »

Etait-ce votre premier concours ?

«Oui, c’était la première fois. »

Votre recette est- elle BIO ?

« Tous les produits utilisés sont BIO, ou en circuit court »

Quels sont ses ingrédients principaux ?

« Sauté de poulet BIO. Mailles, cancoillotte. »

Créer des recettes, est-ce votre passion ?

« oui, c’est un plaisir et un défi. »

Qu’est-ce qui vous plaît le plus dans votre métier ?

« C’est de  régaler les papilles de nos collégiens et de toutes les personnes qui viennent déguster nos plats. »

Souhaiteriez-vous participer prochainement à d’autres concours ?

« Oui, c’est une motivation supplémentaire pour créer d’autres plats. »

 

Nous pouvons donc remercier nos brillants chefs, pour leurs efforts et leur travail, qu’ils ont fournis avec passion lors du concours mais aussi chaque jour au collège.

La recette présentée par les cuisiniers du collège :

 

La recette :

La recette a été publié dans un livre Photo : Collège Mozart

Emincé de volaille bio, sauce Mozart

Recette pour 6 personnes

Temps de préparation : 60 min

Temps de cuisson : 45 min

 

Ingrédients :

 

Emincé de poulet bio : 1 kg

Bouillon de volaille : 25 g

Eau : 1 litre

Morilles : 20 g

Crème liquide : 1 litre

Huile d’olive : 2 cuillères à soupe

Maïzéna : 1 cuillère à soupe

Cancoillote :  100 g

Sel, poivre : 10 g

 

Déroulé recette :

 

Tremper les morilles, les rincer et les émincer

Faire revenir la viande, la débarrasser.

Cuire les morilles dans la matière grasse, mouiller avec un litre de bouillon de volaille et cuire 30 minutes.

Lier ou épaissir avec la maïzéna, crémer.

Vérifier l’assaisonnement.

Ajouter la viande déjà grillée.

Laisser mijoter sans faire bouillir pendant 5 minutes.

Incorporer la cancoillotte.

Laisser mijoter à nouveau 10 min.

 

Servir avec une purée de pommes de terre maison.

 

Bon appétit !

 

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