Le gaspillage à la cantine. Comment y remédier ?

 Il y a toujours beaucoup de gaspillage alimentaire à la cantine. Nous avons donc posé quelques questions au chef cuisinier et à un élève. Cela fait un an que le personnel du collège se mobilise pour réduire le gaspillage à la cantine et sensibiliser les élèves. Mais bien sûr cela ne dépend que de vous !

Questions posées au chef cuisinier  :

  1. Êtes-vous déçu en observant tout ce gaspillage ? Oui, un petit peu surtout au niveau du pain.
  2. Envisagez-vous une solution pour limiter le gaspillage ? Oui, on essaye.
  3. Quelles sont les  solutions que vous avez mises en oeuvre pour limiter le gaspillage ? Pour le pain, bien regarder que les élèves n’en prennent que 2 morceaux et de mettre un pain de meilleure qualité. Mais sur la nourriture nous sommes obligés de cuisiner équilibré.
  4. Pesez-vous la nourriture et le pain gaspillé ? Oui.
  5. Jetez-vous la nourriture non servie aux élèves ? Oui.
  6. Y en a-t-il beaucoup ? Non, en général il en reste peu.
  7. Recyclez-vous la nourriture en compost ? Oui, les épluchures et autres sont jetés dans le composteur pour le jardin.

1458558813540_PART_1458558813466Questions posées à Morgan CARA   :

  1. Selon toi, il y a-t-il beaucoup de gaspillage à la cantine ? Oui, mais ça dépend des menus.
  2. Si tu pouvais faire quelque chose, que ferais-tu ? Je punirais tout ceux qui jettent trop de pain.
  3. Es-tu déçu, en tant qu’élève, de tout ce gaspillage ? Oui, très.
  4. Jettes-tu beaucoup de nourriture à la cantine ? Non, parce que je trouve les repas bons.
  5. Trouves-tu ça bien de peser la nourriture et le pain ? Non, je trouve que ça ne sert pas à grand chose.
  6. Trouves-tu ça bien de recycler la nourriture en compost ? Oui, parce que on peut l’utiliser pour faire pousser des plantes dans le jardin.
  7. Penses-tu qu’il y a beaucoup de restes ? Non.

 

 Rédigé par : Eléa S., Anouk B. et Marion J.

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :