La semaine du goût au collège

La Semaine du Goût est un évènement autour du goût et de la gastronomie qui se déroule dans plusieurs pays dans le monde. Elle a débuté en France en 1990 et a eu lieu cette année du 10 au 16 octobre. Le collège a participé à cet événement.

 

Pendant cette semaine, les élèves demi-pensionnaires ont  découvert plusieurs pains ainsi que des repas plutôt différents. Nous avons eu le privilège de manger du Mousseron de Canard sur toast, un menu typiquement alsacien ou encore un dessert italien, la stracciatella.

Pour l’occasion, jeudi 13 octobre, de délicieux gâteaux ont été confectionnés par la classe Ulis avec un boulanger local.

Nous avons interrogé beaucoup d’élèves et ils étaient plutôt satisfaits, certains savaient que c’était la semaine du goût et d’autre non. Léa B. (5ème C) ne l’avait pas remarqué mais l’a su car c’était marqué sur la liste des menus. D’autres, comme Mathys, l’avaient constaté grâce aux différents pains et à des desserts ou entrées très rares à la cantine. De très nombreux élèves ont trouvé que les menus étaient bien adaptés à la semaine du goût et espèrent, comme nous l’a dit Valentine, que le collège participera encore l’an prochain.

Pour en savoir plus, nous avons posé quelques questions au chef , M. MANGUIN :

  • Qu’est-ce que la semaine du goût ?

La semaine du goût, c’est de l’art culinaire qui est organisé dans les écoles, collèges, entreprises, etc…

  • Qu’avez vous fait pour la semaine du goût ?

Nous avons mis à disposition plusieurs pains, ainsi que des menus plus élaborés.

Nous avons également rencontré Mr. Glatigny (professeur de la classe Ulis)

  • Pourquoi avez-vous fait ces petits gâteaux et avec qui ?

Nous avons fait cela pour marquer la semaine du goût et faire une action dans ce cadre là.

  • Tous les élèves ont participé ?

Nous avions proposé à quelques élèves de 5ème et de 4ème s’ils voulaient participer. Seulement 4 élèves ont accepté.

  • C’est vous qui aviez eu l’idée de faire cela ou on vous l’a proposé ? Si quelqu’un vous l’a proposé, qui ?

Non, c’est un boulanger local qui nous l’a proposé.

  • C’est la première fois que vous faites cela ?

Non, c’est la 2ème fois. L’année dernière c’était des parts de gâteau au chocolat.

  • Est-ce que le personnel de cuisine a contribué à faire ces petits gâteaux ?

Oui, mais plus le personnel qui s’occupe des repas

  • Où avez-vous fait ces petits gâteaux ? A la cantine ou chez le boulanger ?

Nous avons confectionné les petits gâteaux à la cantine du collège.

  • Qu’est-ce que la semaine du goût pour vous ?

Pour les élèves du collège je pense en général que c’est l’occasion de se renseigner sur des nouvelles saveurs. Et pour les élèves Ulis, c’est l’occasion de faire un petit stage pour ceux qui veulent travailler dans la restauration.

image-article                           image-une

 

Blog des Ulis : http://ulismozart.eklablog.com/

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :